Не оскудеет рука дающего... о чем это?

Мира Полянская
НЕ ОСКУДЕЕТ РУКА ДАЮЩЕГО

***

Выражение «не оскудеет рука дающего» подразумевает, что щедрый человек всегда найдет возможность помогать другим, поскольку творимое им добро возвращается к нему сторицей.

«Не оскудеет рука дающего» в Библии
.
В словаре В. И. Даля эта фраза приводится в двух формах: «Дающего рука не оскудеет» и «Рука дающего не оскудевает». Хотя этого выражения дословно в Священном Писании нет, на нее ссылаются как на библейскую даже духовные писатели (например, протоиерей Вакх Гурьев). Это сформулированные несколько иначе слова царя Соломона: Дающий нищему не обеднеет (Притч 28:27).
.
Церковнославянский текст звучит так: Иже дает убогим, не оскудеет.

На вариант «рука дающего не оскудеет» повлияли, очевидно, стилистические обороты Священного Писания, когда выражение «рука» употребляется вместо «человек», например Не отказывай в благодеянии нуждающемуся, когда рука твоя в силе сделать его (Притч 3:27).

Убеждение, что праведные милосердные люди не будут оставлены Богом, характерна и для других библейских текстов. Царь Давид пишет в одном из псалмов: Я был молод и состарился, и не видал праведника оставленным и потомков его просящими хлеба: он всякий день милует и взаймы дает, и потомство его в благословение будет (Пс 36:25–26).
В другом псалме: Блажен, кто помышляет о бедном [и нищем]! В день бедствия избавит его Господь. Господь сохранит его и сбережет ему жизнь; блажен будет он на земле. И Ты не отдашь его на волю врагов его (Пс 40:2–3).
.
Эту же мысль проводит в Новом Завете апостол Павел, побуждая жителей Коринфа помочь христианам, которые сильно бедствовали. …Кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет. Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог. Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело, как написано: расточил, раздал нищим; правда его пребывает ввек. Дающий же семя сеющему и хлеб в пищу подаст обилие посеянному вами и умножит плоды правды вашей, так чтобы вы всем богаты были на всякую щедрость, которая через нас производит благодарение Богу (2 Кор 9:6–11).

Итак, фраза «рука дающего не оскудеет» кратко выражает библейское отношение к милостыне и благотворительности.
.
Значение выражения
В наше время это выражение значит: благотворитель всегда найдет возможность помогать нуждающемуся, и сама судьба будет к нему щедрой, ему всегда будет сопутствовать успех. Оно часто употребляется в форме пожелания: «Да не оскудеет рука дающего!» Тем самым люди выражают одобрение благотворителю и пожелание ему благ....
.
/отрывок из статьи Дмитрия БУРЦЕВА , журнал "ФОМА",  1 декабря 2023. /
.
Фото из интернета

.
----------------------
С благодарностью сестре, родным, друзьям и близким за оказанную поддержку.
ВСЕХ ВАМ БЛАГ!
*
с п а с и б о
)