Воспоминанья мамины читаю...

Ольга Веснина 2
Воспоминанья мамины читаю,
Они её судьбою рождены.
И я слезами чистыми рыдаю,
Всё потому, что мать – дитя войны…

О, Боже мой! Как дети выживали?!
Со взрослыми пахали наравне.
Они ни сна, ни отдыха не знали
В своей нелегкой крохотной судьбе.

Пахали, боронили и пололи,
А многие росли без пап и мам…
Они другой, увы, не знали доли,
Взрослея не по дням, а по часам.

Да, мама помнит  каждое мгновенье:
И Быстрицу, и сенокос в лугах…
И память, цепкая на удивленье,
Несётся в прошлое на всех ветрах…

Работа днём, а с сумерками – в школу,
Затем в ночное – лошадей пасти.
А со звездой  - опять доить корову.
Учиться успевали и расти…


И тем животным сердце благодарно,
Которые с людьми делили всё
И понимали тоже, как ни странно,
Что Бог им жизнь не просто так даёт…

Воспоминанья мамины читаю,
И ниточка той памяти прочна.
И я слезами чистыми рыдаю
И не забуду это никогда…