Что сделал Пушкин для России?

Екатерина Непохожая
"Что сделал Пушкин для России?", -
Меня саратники спросили.
- "Он описал Россию в лицах,
Чтоб петь ее, и ей гордиться!"

Любитель шума и толпы!
Кудрявый, видный лицеист!
Он воздвигал себе столпы,
Чернила положив на лист!

Он был отверженный, и с тростью,
Что весит где-то семь кило,
Готов к стрельбе, а вдруг чего!
Рука не дрогнула бы костью!

Желанен в свете, на баллах,
И заточен в глубокой ссылке...
Без срока давности в делах,
За бесконечные ухмылки...

На сказках няни дорогой,
Что скрасила его разлуку,
Весь мир взрастя своей строкой,
Он получил свою заслугу!

И "Современник" открывал,
И приглашал в него таланты...
Но, жил тогда, когда писал,
Свои стихи - манифестанты!

Что проиграл, а что продал...
Но ожиданья оправдал
Того великого народа,
Что до сих пор, спустя те годы

Стихи его в себе несёт...
Ведь "Пушкин - это наше всё!"