Гримаса

Роик Евгений
Мне маска - больше не нужна!
Стеснять себя гримасой - больше не могу!
Смотреть, сквозь прорези в глазах - устал!
И находиться в ней на сцене - не хочу!

Срываю, с болью, впившийся в плоть гипс!
Истошным воплем разряжая тишину,
Раздастся мой освобожденный крик!
Заканчивая эту лживую игру!

Мне опостылело врать вам, а главное - себе...
Притворством не добиться вашего внимания...
Да, вы аплодировали, но, разве - мне?
Ведь тот, кто перед вами - был совсем не Я!

Я - настоящий! Боясь выйти на свет -
Слепил удобный образ, словно крепость...
Непробиваемый и монолитный щит...
Лишь бы не видели мою нелепость...

Все любят маску! Ей "браво" посвящается!
А я не знаю, даже, что сказать...
Она в свете софитов перед вами, улыбается,
А мне внутри нее так хочется рыдать...

С меня довольно! Я пытался!
Примерить новую, но вот итог...
Такой же - опять: "ура!", овации!
Неужто вам настолько всё равно?

И, осознав своё бессилие,
Перед лицом, манящим зал -
Вскипала во мне ненависть, отчаяние!
Которых раньше я не знал!

Ты - просто мусор! Кривое отражение!
Я - тот, кому принадлежит вся слава!
Ведь это я - фарватер выступления!
А ты - всего лишь жалкая гримаса!

И вот она - в руках моих... Тускнеет...
Боль адская сменилась облегчением...
Ты моей жизнью больше не владеешь!
Отправься же ты в вечное забвение!

Лишь перед зеркалом явилось озарение...
И правда жуткая впилась, как ржавый гвоздь...
Лицо, изодранное, смотрело на недоумение...
Ведь маски - не было...
Был лишь - неуверенный в себе, талантливый, актер...