Как бог

Валерий Старостин
                «Любимая,— жуть! Когда любит поэт,
                Влюбляется бог неприкаянный».
                (Борис Пастернак)


Как бог неприкаянный, страждет поэт,
Когда он безумно влюбляется! -
Когда, воспевая любимой портрет
Строфой, рифмоблудием мается.

Как грёзы лишают покоя и сна,
Как чувства поют менестрелями,
Когда средь зимы расцветает весна
В душе с соловьиными трелями.

И Лира так пылко звучит сквозь метель
В чертовски горячем капризе,
Рождая божественную багатель
К его сокровенной «Элизе».

Послание, ночь озаряя, рванёт
Мощнее, чем Килиманджаро, -
В сиянии северном так полыхнёт,
Что звёзды зайдутся от жара!

И всё, чем пылали в свои времена
Шекспир, Алигьери, Петрарка,
Извергнет он лавой любви в письмена,
Бушуя лирично и ярко.

Поэма, элегия, станс иль сонет
Запышут любовью нетленной…!
Как бог, созидает влюблённый поэт
В своей стихотворной вселенной.