Фрида Кало

Роман Уперчук
Огнём и страстью рио-риты
Пропитаны картины Фриды.
Текилы привкус на губах –
В одно слились мечта и страх.

В оленя с головою девы
Со всех сторон летели стрелы.
Весьма трудна его юдоль –
За шагом шаг, за болью боль.

В цветастом платье техуаны,
Не излечив развода раны,
Она всецело и без меры
Все мысли отдала Ривьере.

Две дамы с голыми сердцами
На нас глядят, держась руками.
Объединявшая их вена
Кровь оброняет на колено.

Известно, с ней одних орбит
Миро, Дали, Рене Магритт.
Но, на мой взгляд, ей больше друг
Шагал, Шиле и Эдвард Мунк.

С бутоном орхидеи тонким
Мертва мечта родить ребенка.
Печаль минорного аккорда
Несёт больница Генри Форда.

В последний час, в период мрачный
Она ждала уход удачный.
И так спокойно пишет Фрида
Ужасное "Viva la vida"...