На сад, уснувший в белой пене...

Лидия Щербинина
На сад, уснувший в белой пене,
И утонувший в тишине,
Легли узорчатые тени
В тёмно-седой голубизне.
Зима опять в своём наряде,
На календарь со страхом глядя,
Считает, сколько полных дней
Оставила природа ей.
Снега сияют, не прощаясь.
Им дела нету, что февраль,
Что сечнем назывался встарь,
И зол и снежен, истощаясь.
Пока нет вьюг, лежит краса,
Людские радуя глаза.

Зима капризна и сурова, –
То нежит, то морозит зло.
И роскошь своего покрова
Дарит, как божее крыло.
Бывает, горько вдруг заплачет,
Алмазных слёз своих не прячет,
Почти весеннею рекой
Несёт самой себе покой.
Опомнясь, вновь закружит вьюгой.
С Морозом пляшет, как в бреду,
И как хохлатый какаду,
Твердит: вововек – твоей подругой...
Мороз же, зная свой сезон,
Кряхтит, – плясать нам не резон.

Из года в год, вслед за Зимой,
Весна приходит к нам в дома
И сводит всех жильцов с ума,
Для многих становясь тюрьмой,
Пусть нежной, буйной сладострастной,
Неуправляемой, но властной.
И вспоминает мир людской,
Как чудно было жить с Зимой.

08.02.24.