Прежде и теперь...

Виктор Назёмнов
      
             ***
      60 лет назад в Уральском Военном Округе
газета «Красный боец» опубликовала
стихотворение одного из воинов срочной
службы. Я его помню до сих пор...
      При сегодняшней ситуации  на Украине
это вызывает определённые размышления...
            ***
Мы не  те, что в грохоте металла
шли в боях, дрались к Старой Руссы,
Нет, на нашу долю не досталось
ни наград, ни ран и не контузий...
*
Фронтового героизма нету
в битвах и сражениях условных.
Холодно зимою, жарко летом,
тяжело в походах, безусловно.
*
 Сковывает усталь наши плечи,
не по книжкам нам она знакома.
И грустим мы грустью человечьей,
если долго писем нет из дома...
*
Но, уж если дунет ветер боя,
вражий залп ударит по России,
мы готовы совершить такое,
что и всей планете не по силе...
            ***
*
Ныне мы не те, что наши предки 
от врага Отчизну отстояли,
с нечистью враждебной бились крепко,
и Европу от фашизма очищали...
*
Кто-то, потакая супостатам,
на бойцов теперь хулу возводит,
не в пример воюющим ребятам
ради денег в шоу хороводит...
*
А в огне, не думая о смерти,
закаляется лихое поколенье,
пред фашиствующей кликой, верьте,
не способно падать на колени...
*
Не предав отцов своих и дедов,
их заветы в дело воплощая,
скверну истребляют до победы,
с верой в Бога землю очищают...
            ***       08/02-2024
Фотография из интернета