ИНОЕ

Александр Клюквин
ИНОЕ

Чем меньше здоровья, тем больше мозгов,
но время ведёт нелинейно -
не каждый мудрец без здоровья готов
идти умирать за идею.

Не каждый здоровый идейный глупец
займёт его место в клоаке,
затем, чтобы взять под уздцы наконец
весь мир безобразно двоякий.

Остаться у дел до упора хотят
и те, и другие, и третьи,
но все поголовно построены в ряд
для встречи на том самом свете,

который пророчат буквально навзрыд
всегда откровенные чувства,
а люди под грузом нелепых обид
прессуют те чувства до хруста.

Потом удивляются трудной судьбе,
которая, якобы, злая,
и грезят достать не одну и не две
звезды с неподвластного края.

Не те аппетиты во время еды
лелеют в глубоком забвеньи -
они безгранично собою горды
когда для цепей своих звенья

куют неустанно во веки веков,
мечтая о вечной свободе.
И каждый из них бесконечно суров,
хотя с правом выбора вроде...

2024 г.