Шуркины звёзды. Рассказ

Ольга Веснина 2
Ольга Веснина.
Шуркины звезды. (Посвящается  Александру Ивановичу Павловскому.)
     Шуркино детство было не самым добрым и ласковым. Мать второй раз вышла замуж. Отчиму чужой  малец не был нужен, и он поставил условие: Либо я, либо мальчишка». Мать, выбрав любимого мужчину, отдала сына родственникам. Те, помыкавшись с мальчишкой, в свою очередь отдали его еще каким-то родственникам. Так и скитался Шурка по чужим людям.Тем более, у матери вскоре появился еще один ребенок – любимая дочурка.
       Шурка постоянно сбегал от родственников, только его всякий  раз возвращали. А однажды, Шурка убежал в лес, думал там и сгинуть, раз никому он не нужен на всем белом свете. Ночь в лесу наступила быстро. Тишина, луна, осенний холод. Шурка так устал, что привалился к старой коряге да и не заметил, как заснул. Проснулся он от холода и злобного рычания. И тогда, очнувшись от недолгого сна, Шурка увидел волка. Глаза хищника светились в темноте. Шуркино счастье, что волк был  одиночка. Встреча со стаей закончилась бы трагически.
       Шурка знал ,что от волков, как и от собак, убегать нельзя. Нельзя становиться к нему спиной. А еще Шурка помнил, что волк боится громких звуков. Его надо испугать. Нащупав возле себя палку, Шурка что есть силы стал стучать ею по коряге, возле которой спал. А еще Шурка стал рычать. Громко и грозно. И вдруг он увидел, что волк отвернулся и медленно потрусил  вглубь  леса. Шурка весь взмок от  страха и еще  долго не мог прийти в себя от встречи с хищником.
       Надо сказать, то Шурка ,вообще,  рос смелым, сильным и рослым для своих лет, и всегда защищал слабых и маленьких.  А еще Шурка безумно любил небо и звезды и мечтал дотронуться до них рукой. Смотрел на звездное небо и мечтал.
 - Ну, Павловский, шутник ты! Фантазер! До звезд тебе не добраться, не видать , как своих ушей – смеялись мальчишки.
На что Шурка, показав насмешникам  внушительный кулак, отвечал сурово и строго:
- Будут у меня звезды! Вот увидите!  Пусть не те,- и пальцем показывал на небо, - но другие, точно будут!
  Когда Шурка в очередной раз сбежал от родственников, его приютил дьякон местной церкви. Шурке было спокойно и легко под защитой Бога. Ему нравился удивительный, умиротворяющий запах ладана, он любил рассматривать лики святых, а с Иисусом Христом даже вел тихие беседы. А еще Шурка стал работать у краснодеревщиков, постигая это удивительное искусство, и по-прежнему бредил небом  и звездами.
      Узнав от старших мальчишек об аэроклубе, он  приписал себе два года, а поскольку был  рослым для своих лет,  эта его уловка удалась и  его с радостью приняли в свою крылатую команду. Так незаметно пролетело детство.
       В ноябре 1939  года, когда  началась советско-финская зимняя война, Шурке уже было  20  лет.  Узнав, что  он собрался на войну, мать не  причитала, не охала. Она молча погладила его по чернявой голове, подвела к печке, которая еще хранила чудесное тепло после испеченного хлеба, перекрестила и,  неожиданно открыв заслонку, засунула Шуркину голову в печкино теплое  нутро , а вынув,  перекрестила.
- Ну, сынок,  иди с Богом!
И уходя на фронт, Шурка верил, что вернется живой-невредимый.,  что именно русская печка и родная мать будут хранить и беречь его от смерти. Так и случилось! И уже в 41-ом, уходя на Великую Отечественную войну, он знал, что  судьба его сбережет!
    Шурка  стал телефонистом. Его направляли на самые ответственные участки, он исправлял повреждённые телефонные линии, обеспечивая бесперебойную связь. Позднее, его ждала 1-ая танковая.  И кстати, забегая вперед, скажу, что Шуркин танк первым вошел на окраину Берлина и дал залп по Рейхстагу. Своему напарнику Шурка так и сказал: «Ну-ка дай залп по Берлину. Может, в Гитлера попадешь!»
       В марте 1944 года боевые действия проходили в районе  города Залещики. Ах, какой же  это был до войны красивый курортный городок!  Здесь  Днестр делал крутую петлю. Южный  его берег был весь в хуторах , утопающих в буйной зелени больших садов. Северный же берег был пологим.  Здесь находилась вилла  главы польского буржуазно-помещичьего правительства  Пилсудского –  врага Советского Союза.
       Но в марте 44-го стояла весенняя распутица. И уже было не до красот Днестра. Боевая техника могла двигаться только по шоссе. В грязи вязло все, даже танки. Дороги стали острым вопросом обеспечения операции. Никак не ладилась и переправа наших войск через непокорный весенний Днестр. Немцы, отступая, взорвали все мосты. Оставалось одно – форсировать Днестр при помощи подручных средств.
       Лейтенант Шурка Павловский с группой бойцов первым подошел к переправе. Несмотря на сильный ружейно-пулеметный огонь и бомбежку с воздуха,  они сделали из подручных средств плот и переправились на правый берег Днестра, закрепились там, дав возможность 1-ой стрелковой роте переправиться на правобережье Днестра. Именно Шурка воодушевил бойцов на тот подвиг и выполнил стратегически важную задачу. За этот подвиг Александр Павловский был награжден орденом Красной  Звезды!

 Сияют звезды нам в пути,
 Но ярче звезд в небесной выси,
 Сияют звезды на груди
И будоражат наши мысли!
И в этих звездах видим мы
Живые подвиги войны!
И Днестр бурлящий и суровый
И лейтенанта Шурки слово:
- Мы к переправе подойдем,
На правый  берег перейдем.
Он вел бойцов к той переправе,
Но встретил  вражеский  дозор.
Не думал лейтенант о славе,
А дал врагам тогда отпор.
15 яростных фашистов
Убиты были у Днестра.
И цель была, казалось, близко,
Хотя река была быстра..
Но лейтенант бойцов направил
И соорудили они плот.
Их Днестр суровый переправил,
Хоть бил нещадно пулемет.
Бойцы успешно закрепились
На правом берегу реки,
Чтоб наши части к ним пробились,
Атакам вражьим  вопреки.
Тот подвиг Шурки лейтенанта
Живет и  этим мы  горды!
Мы победили оккупантов,
Сияют звезды на груди!!!

P.S.  В ноябре 2019 года в 100-летие Александра  Ивановича Павловского,  поздним вечером, находясь в разных концах города Краснодара, в одно и тоже  время  внучка  Александра  Ивановича  Галина  и дочь Татьяна зашли  на сайт «Дороги памяти» и прочли о подвиге гвардии лейтенанта Павловского в боях за переправу через реку Днестр.  А в конце были перечислены боевые награды  и среди них орден Красной Звезды. Они долго не могли дозвониться друг другу, поскольку   одновременно набирали номера, и когда, наконец, дозвонились, обе не могли вымолвить ни слова, потому что плакали, и в горле стоял ком. Это  небесные звезды  дали знать родным душам, где сияют Шуркины звезды здесь, на земле! А ведь его мечта дотянуться до звезды исполнилась!