Сказка. О бабке, детках и пяти мужьях

Моя Нежная Любовь
Наш человек, ведь чем умней,
Ему вся жизнь становится смешней
И потому начну свой сказ:
"О бабке, детках и пяти мужьях"

Действующие лица:
Мать и Бабка в одном лице мудрой Клавдии.
Дед - ленивый,  делающий вид, что ничего не слышит.
Дети (мужья некоторых из них), внуки, сам Сказочник теряется в их количестве.
Соседи, говорящие и думающие  животные, прохожие и прочие..


Сцена первая

Бабка:
-Слышь,  Афанасий, старый пень,
Прошу тебя,  который день,
Калитку смажь,  скрипит,  зараза,
А кот всё шляется через неё
За раз - два раза.

Кот:
Один разок прошёл туда-сюда,
А шума, будто колбасу украл.

Дед Афанасий, молча смазывает калитку.

Бабка:
-Какой сегодня чудный день!
Ой, разбудить пора детей!
Продрыхнут до обеда, а потом
Ищи-свищи, денёк погаснет за окном.

Идёт будить детей.
 Дети,  давно пробудившись от звуков голоса матери, не спят и устав нежиться в кроватях,  поднялись и идут завтракать. На встечу мать.

Мать (с приветливой улыбкой):
-А я иду уж вас будить
Пока жара не вышла,  надо в сад сходить,
Потом,  пока я буду Щи варить,
Вы, рыбку кто-нибудь успейте наловить,
Ещё у нас по плану огород,
Там, сами знаете,  всё прёт,
Продёргать следует морковь,
А там набрать в салат укроп
И уж обед не за горами,
Ой, ничего не поспеваю!

Дочь:
- Мать, не части. Который час?
Федя:
- Вообще,  каникулы у нас.
Петя:
- Уж хоть сегодня, думал,  отдохну..
Марфа:
- А ты с чего устал? Влюбился чтоль в луну?
Петя гримасничая показывает сестре язык,  все дружно идут в зал, пить чай.

Мать в догонку:
- Да я и так старалась вас по-дольше не будить!
А время - час! Пора курей кормить.

Дети, смеясь:
-Ха-ха! Старалась не будить!
И потому с 6ти утра взялась пилить!

Мать:
- я не пилила,  Фёдор дров сколол на год!

Дети, единодушно:
-Ты деда пилишь, круглосуточно,  который год!

Бабка с натянутой улыбкой:
- Дык,  мне положено его пилить
Как же ещё любовь и верность проявить?!)

Дети усаживаются за стол, одни сами налив себе и другим чай, другие намазывают бутерброды, иные достают печенья, самая младшая дочь, - гладит кота.

Марфа:
- А может сразу отобедаем и за дела?
Федя:
- Так сразу можем и отужинать и сново спать ;)

Мать:
- Кончайте уж друг друга поддевать.
Успеем позже пообедать, (тише) по-раньше научились бы вставать..

Один из детей:
-Мать, не бубни,  всё сделаем, успеем.
И вишню соберём,  и редьку прорядим,
И ... кусая бутерброд, что-то  мямлит с набитым ртом.

Мать, махнув рукой, кличит деда, уходит варить Щи.

Сцена вторая.
Продолжение следует...

http://stihi.ru/2024/02/13/621