Лунное на Байкале

Татьяна Ясникова
Лунное
               


В чащобах пал туман,
                и каждый мокрый лист
роняет слёзное ближайшему другому.
Речушка поглощает пересвист,
Вечерних птиц тончайшую истому.

Луна пресветлая, рождённая едва,
ночь звёздную подлунным обещает.
Любезною учтивостью права,
существованье мира освящает.

Посольский, Селенгу, Хамар-Дабан,
где родина моя, моих живых и мёртвых.
Сотрёт пресветлую густеющий туман,
за-ради нежности неистовств распростёртый.

Я слишком долго здесь глядела на тебя,
когда светила ты над сушей и над морем,
где паруса виндсёрфов теребя,
шелонник шарил на Посольском Соре.

Природа поглотит, и парус не предаст.
Всё близкое далёким обратится.
Что взяло, никогда, пожалуй, не отдаст,
но памятью пуская проснётся и приснится.

Туманы поглотят любое бытиё,
сколь бы науки то не проясняли.
Велик, велик туман – намеренье твоё
быть первою в конце,
                последнею в начале.

                07.07.23