Под трескучие залпы ружей

Егор Вьюга
Под трескучие залпы ружей
В эту землю ложиться
Хохлу веселей:
Не так страшно ему,
Не так страшно.
И блакитное небо
Теряет себя, всё бледней
И бледней становясь,
И под ним выцветает желток
Позаброшенных пашен.

Табуретка ушла в чернозём.
На ней гроб. В нём дурак.
В нём злодей.
И обманутый парень.
Вот и всё.
Дострелял караул.
И рывок…
Сквозь людей
Гроб поплыл,
Уносимый руками
Таких же,
Простившихся залпами с ним.
Спокойно уснул,
Готовый истлеть,
Плывущий по морю
Людскому
На лодке без вёсел,
Туда, где нет зим,
Но так же нет лет.
И нет вёсен,
А лишь бесконечная осень.

Вернулся до дому.
Теперь не обманешь.
Не слышат обманов,
Не внемлют.
Ушедшие в русскую землю.