За пеленой иллюзий и тумана

Анатолий Евстафьев
                ...ибо много званых, но мало избранных



За пеленой иллюзий и тумана
светлеет мыслей вслух живая гроздь:
я в этой жизни – не герой романа,
а только званый, но случайный гость.
 
Всего хлебнув, напился-напитался,
как алчущий - до хмеля в голове,
но избранным стать даже не пытался
и козырей не прятал в рукаве.
 
Так жизнь, по сути, пролетала мимо,
пока однажды на закате дня
двойник мой цепким взглядом пилигрима
не посмотрел из зеркала в меня.
 
И гроздь сомнений стала грузом роста –
качаясь, словно маятник Фуко,
мне страсти рифмовать теперь непросто
и каяться в них прозой нелегко.

На званный пир меня, как инородца
пустил Хозяин щедрый чрез порог,
и всё, что здесь мне словом отзовётся,
останется в пространстве между строк.
_______

     "...Один человек сделал большой ужин и звал многих, и когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званым: идите, ибо уже все готово. И начали все, как бы сговорившись, извиняться.
     Первый сказал ему: я купил землю и мне нужно пойти посмотреть ее; прошу тебя, извини меня.
     Другой сказал: я купил пять пар волов и иду испытать их; прошу тебя, извини меня.
     Третий сказал: я женился и потому не могу придти.
     И, возвратившись, раб тот донес о сем господину своему.
     Тогда, разгневавшись, хозяин дома сказал рабу своему: пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых. И сказал раб: господин! исполнено, как приказал ты, и еще есть место. Господин сказал рабу: пойди по дорогам и изгородям и убеди придти, чтобы наполнился дом мой. Ибо сказываю вам, что никто из тех званых не вкусит моего ужина, ибо много званых, но мало избранных..." (Евангелие от Луки, гл.14, стихи 16-24)
*

     Мало избранных не потому, что Бог строго выбирает, не потому, что Он мало кого находит достойным Себя, а потому, что мало кто находит Бога достойным того, чтобы поступиться клочком земли, часом труда, мгновением ласки...
     Много призванных – все мы призваны: кто же из нас отзовется?
     Достаточно на любовь ответить любовью, чтобы войти в пир вечности, в жизнь. Неужели мы не ответим на Божию любовь коротким словом: "Люблю Тебя, Господи! Аминь."