Стишок о гураже

Федоровцев Анатолий
Удивительный вопрос - снега мало, лют мороз,
До тропических поблажек этот климат не дорос.
Но живёт народец бравый постоянно в кураже,
В Забайкальском этом Рае, очень много лет, уже.
Он умён, в делах башкаст, он Россию не продаст,
Узкоплёночным соседям, просто так, воды не даст.
Покорять леса и степи, укреплять с Китаем крепи,
Кто-то прибыл в кандалах, добывать руду в горах.
А другие добровольно, хоть порой бывало больно.
Волю  вольную  искали, вот «гуранами» и стали.
От смешения кровей - стали парни здоровей,
Есть потомки «декабристов» и других «лихих» людей.
Сделав речь свою густой, удивляют простотой.
Очень много здесь селений с окончанием на ОЙ.
Здесь давно стоит Чита, но она, уже не та,
В городском, честном народе убывает доброта.
Ведь понятно для ежа - попадёт под хвост вожжа,
Всё казачество гарцует,- достигая куража