Метет февраль, от щедрости, снегами

Сергей Плотников 9
  Посвящаю светлой памяти моего деда
  Плотникова Николая Максимовича
  19.12.1912 - 26.о7.1969 г.г.

  Метет февраль, от щедрости, снегами
  Ночная вьюга ускоряет бег,
  Уже сугроб скрипит под сапогами,
  А за окошком  не забытый век.

  Далекий свет щелкающей лучины,
  Мне светит из послевоенных лет,
  Где за столом, хлебая чай-кручину
  Тетрадки тихо проверяет дед.

  Прошла война и снова голодуха,
  А люди экономят керосин.
  Крестьянину, как водится, непруха,
  На то всегда есть множество причин.

  Мой дед учитель - значит на зарплате
( Селяне все считают, что везет)*
  Хоть пиджачок заплата на заплате
  И, как у всех кормилец - огород.

  Вернулся по тяжелому раненью,
  Считай полгода не довоевал,
  Но вот война за ним ходила тенью,
  Осколок часто болью донимал**.

  Как вся страна, сидел полуголодный
  Среди ночной, февральской тишины.
  Там видел счастье Родины свободной,
  Улыбку процветающей страны.

  Ну, а пока похлебка, да паренки,***
  Плюс нищенский учительский оклад,
  А на полатях баловались звонко,
  Накормленные четверо ребят.

  Душа свербила и просилось тело
  На жесткую, железную кровать,****
  Но светлое учительское дело
  И вечный долг, не позволяли спать.

  Примечание:*- на зарплате. В те времена,
  когда колхозники работали за трудодни,
  некоторые специалисты получали скудную зарплату.
  **- осколок от мины так и сидел в его теле
  до самой его смерти.
  ***- Это был привычный рацион тех времен.
  Паренки - тушеные овощи.
  ****- эта дедова кровать хранится у меня дома,
  в знак памяти.