Левый берег поделили

Владимир Бутенец
Полоцкий Всеслав один лишь
В Любече не показался:
Приезжать, делить там что-то
Брячиславич отказался.

Хоть из Рюрикова клана
Вроде все князья там были,
Но от Рюриков всего-то
Лишь названье сохранили.

Крови Рюриков всё меньше
В жилах княжеских бежало:
Кровь династий европейских
Через браки проникала.

Отчину пусть держит каждый,
И не трогает чужого –
Нарушителя ждёт кара
Всего братства остального.

Так на съезде порешили,
Поклялись, поцеловались,
После крестоцелованья
По уделам разбежались.

Святославичи всех больше
В результате отхватили,
Но на киевский престол им
Посягать впредь запретили.