Святая Евдокия Московская

Мария Климович Богданович
Благоволил Господь жену святую дать
Герою-князю, в похвалу Первопрестольной.
Быв кроткой от младых ногтей и богомольной,
Она стяжала исцелений благодать.
На лике- скорби целомудренной печать.
От власяницы и поклонов - телу больно.
Примкнула к сонму черноризиц волей вольной
Долг пред большой семьёй исполнившая мать.
Богородительницу любящая с детства,
В Москве воздвигла храм в честь праздника Ея.
Народу русскому сиянье жития
И трогательный плач оставила в наследство.
О Евдокия, горний Иерусалим
Тебя приял и величает Третий Рим!