Если

Вячеслав Гаврилов 007
Если мир показался тесен,
Если жизнь заковала в цепь,
Если хочется воли и песен,
То иди без оглядки в степь.
Там придёт ощущенье простора,
Обнаружишь что мир шитрок;
И почувствуешь очень скоро-
Ты хозяин земных дорог.
Если грязь переполнила душу
И устал от фальшивый речей,
То иди и спокойно послушай
Как звенит прозрачный ручей.
Если вдруг судьба запугала
И сгибает тебя, как лозу,
Без раздумья, куда попало-
Выходи из дома в грозу.
Гром и молнии небосвода
И порывы ветра грубы...
Ты поймёшь, что в любые невзгоды
Ожидают твоей борьбы.
Если всё в тебе опустело,
Если мысли запутал бес,
Если хочет покоя тело-
Направляйся в дремучий лес;
Он наводит на размышленья,
О загадках природы шумит,
Он взбодрит умудрённой сенью
И вопросы твои разрешит.
Если ж так тебя шибануло,
Что не хочется больше жить...
Передёрнут затвор и дуло
У виска.. Тормозни, подожди;
Подыши очень медленно, тихо,
И прикрывши глаза, помолись;
Бог услышит и сгинет лихо,
Снова станет желанной жизнь!
Непосильных не шлёт испытаний
В нашу жизнь Творец, ты знай;
Лишь познавшим земных страданий,
За терпенье обещан рай.