Реквием

Николай Пушкаренко
 Сегодня 09.02.24г. - 150 лет со дня
 рождения Мейерхольда
     «Чтобы вечно ария звучала:
     «Ты вернешься на зеленые луга.
     И живая ласточка упала
     На горячие снега».
        Осип Мандельштам   
    Мы живем, под собою не чуя страны,
    Наши речи за десять шагов не слышны,
    А где хватит на полразговорца,
    Там припомнят кремлевского горца.
          Осип Мандельштам

Оболгали! Обложили!
Не проехать! Не пройти!
Ночью в петлю положили
Поперёк пути!

Облака плывут на север,
Облака плывут на юг.
В петле корчился Есенин,
Водку пил за дверью друг.

Языком народ московский
Пролизал кровавый след
И приставил Маяковский
К виску черный пистолет.

А молва плетет ловушку,
Морды хитрые снуют
Глаз прищуренный и мушку
Вслед за Кировым ведут.

До сих пор не сосчитают,
Применяя ЭВМ,
Сколько в тюрьмах догнивают,
Скольким дали ВМН.

Сколько гибли на этапах?
Сколько гибли в рудниках?
Мерзли прямо на лопатах
В сыктывкаровских снегах.

И заслуженной певице
По зубам наотмашь бьёт:
«Это вам не там в столице»,-
Лейтенантик молодой.

В душу плюнули хархоткой
(Видно мало им лица)
Матерщиной прёт и водкой
От матерого юнца.

Мейерхольд под утро кончился
Воздев руки к небесам
И на нарах скорчился
Осип Мандельштам.

Облака плывут на север
Чаще, нежели на юг.
Плюёт бронзовый Есенин
С пьедестала на подлюг.
                1978г