Я в феврале на Свет родился...

Владимир Жуков 7
Февраль зимы всей завершенье,
Себя ей нужно показать,
Чтоб относились к ней с почтеньем…
Всех  непокорных – наказать!

И хочет о себе напомнить,
Что мощь и силы у ней есть,
Свой долг обязана исполнить,
Не пострадала чтобы честь!

Ветра, февральские метели
Проблемы людям создают,
То день, то сутки, то неделю
Нормально жить всем не дают…

И много лет тому назад
В подобный день я и родился,
И не гремел тогда набат,
Народ и в день, и в ночь трудился…

Я в отчем доме появился,
О чём поведала сестра,
Когда умом я укрепился,
Пришла когда моя пора…

Обильно снег валил с Небес,
И вьюга ветру подпевала
Как будто в них вселился бес…
Природа так меня встречала.

Мела метель, мороз крепчал,
И ветер с силой в окна бился,
И лишь когда подрос - узнал,
Что в феврале на Свет родился!

Зима суровая пора,
Пурга, бураны и позёмка;
И в доме холодно с утра…
Не сохнут мокрые пелёнки…

Печь русская с плитой, с лежанкой
Навечно в памяти моей
Её топили спозаранку,
Чтоб было в доме потеплей!

Печь пищу всей семье варила,
И вкусный хлеб она пекла,
И хворь, возникшую лечила…
Постелью тёплою была!

Когда дрова в печи горели,
Огонь внутри её плясал,
И не страшны тогда метели,
В трубе вой ветра не пугал…

И вспоминаю отчий дом,
Отца и мать, сестёр и братьев,
Их взгляды добрые с теплом…
По братски – крепкие объятья!

Нас было девять, многих нет,
Их души в Небеса влетели;
Втроём встречаем мы рассвет…
Ещё все песни  не пропели!               

       09. 02. 2024