Городу утренних грёз

Василий Платонов
Я покинул давно город утренних грёз,
Где заря моей жизни взошла и огнём разгоралась!
В море жизни ушёл я навстречу дыханию гроз,
Без сомнений стихиям во власть отдавая свой парус.

И ушёл навсегда, мне обратной дороги не знать.
Всё оставил, чем жил, что любил очень страстно.
Невозможно в дорогу с собою прошедшее взять.
И искать в его образах вечную силу напрасно.

Никому не дано возвратить светлых солнечных дней,
Что наполнены были мечтами и страстью дерзанья.
Так зачем же жить там, где душе тяжелей и больней
От пространства вещей, навевающих воспоминанья?

Но в глубинах души сохранились на долгие дни
Радость дружбы, восторги любви, красотой восхищенье.
Средь холодных ветров сердце мне согревают они
И помогут, быть может, в печалях найти утешенье.

Благодарен тебе я, мой город безоблачных утренних грёз,
За живительный воздух просторов твоих неизменно широких,
За мечты о пространствах, таких бесконечно далёких,
Озарённых невиданным светом сияющих звёзд!

И со мною, как прежде, моё беспокойное Я,
Опыт прожитых дней и стремление к Вечному Богу.
Не прельщают меня экзотической жизни края.
Среди многих путей я тернистую выбрал дорогу.

И она не окончена, и не осознан маршрут.
Впереди неизвестность стремнины людей и событий.
Может, ветры времён без следа моё имя сотрут,
А быть может, оставят застывшим на карте открытий...