Взаимосвязь природы и слова - экопоэзия

Ингрет Нагоева
Часто ли вы бываете на природе?

Просыпаетесь ли на рассвете? Вслушиваетесь в пение птиц? Ходите босиком по горячему песку? Гуляете под дождем? Ловите снежинки на ладони? Замечаете, что в сумерках солнце и луна одновременно виднеются на небе? Всматриваетесь в линию горизонта на закате? 

Как вы себя чувствуете в эти моменты?
О чем думаете?
О чем мечтаете?

***
Как описать красоты гор?
Лучей закатных ореол
К холмам притягивает взор,
Там в облаках парит орел...

Человек ощущает полноту жизни, когда наблюдает восход на море, идет по лесу или застывает от яркого заката, прервавшего весеннюю грозу. Дыхание становится глубоким и размеренным, мышцы расслабляются и лицо озаряет улыбка. Именно в эти моменты мы живем в настоящем, без ностальгии по прошлому и неуверенности в будущем.

***
Лазурная даль.
Первые лучи солнца
ласкают волны.

Представьте себе эту картину, всмотритесь в нее, вслушайтесь. Как сказал французский поэт Жан Кокто: “Красота действует даже на тех, кто ее не замечает”. Красота природы действует на нас неосознанно, но когда мы облекаем ее в слово — воздействие становится осознанным.

Поэтические зарисовки в прозе, японские трехстишия хайку, классические формы стихосложения — воспевать природу в стихах было принято и на западе, и на востоке. А в XXI веке появился единый жанр, объединивший запад и восток — экопоэзия. Миссия экопоэзии – показать взаимосвязь между человеком и природой, помочь осознать важность сохранения экологии для ментального и физического здоровья и направить внимание каждого отдельного человека на более бережное и трепетное отношение к окружающему миру.

Шепот волн

Кто раз услышит шепот волн,
Кто раз уснет под шум прибоя,
Почувствует в душе покой,
Тот навсегда запомнит море.

Гул городов вдали умолк,
Вблизи лазурные просторы,
Вода ласкает, словно шелк,
Рисуя на песке узоры…

Кто раз услышит рокот волн,
Услышит чаек разговоры,
Почувствует воды поток,
Тот навсегда полюбит море!