Был человек и вдруг не стало...

Анна Баварская
Был «человек» и вдруг не стало,
знать, подключилась нейросеть,
став   подселенцем  пьедесталу*,
диктует речи, мысли в клеть
не пропуская, ибо в файлах
запас словарный невелик
и прока нет, увы, от смайлов
и на портретах новый лик…
вот так теряются, кто годы
шагал в общении с тобой,
сейчас, чтоб не отстать от «моды»,
несутся в никуда гурьбой,
не понимая смысла жизни,
оправдывая  что  вредит
без  доли  малой  укоризны,
влезая  в умственный  кредит…
чем отдавать долги придётся
/ не  в  этом мире  так  в  другом/-
неведомо, судьба прядётся
из  волокна  энергий, ком
тон  подбирает  по  колору,
согласно  бытия,  душа
то вниз летит, то лезет в гору
и  не  без  помощи  гроша,
чтобы  войти  адептом  в  секту,
какой бы ни был – коллектив,
согласно  странному  проекту,
идее надобен мотив…
сегодня мир настолько пёстрый,
что не на грабли, а в дерьмо
ступить легко, следами вёрсты,
а  вместо  головы   ярмо
на шее или же чуть ниже,
глаза замылены, чтоб зреть,
как часто дорожат престижем,
которого, по сути, треть
от целого, уже по факту,
и спорь – не спорь, есть  аргумент,
при неосознанном контракте
ловцами создан инструмент,
что попадая в руки, сразу
«вершит  великие дела»,
лекарством  от  такой  заразы -
на  жажду  дури  удила.

*тело

09.02.2024 год