Порой мы говорим на разных языках

Александра Китляйн
Порой мы говорим на разных языках,
Национальность не считай  причиной,
Но жажда первенства , застрявшая в сердцах,
И самолюбие порой неодолимы.

Вот так двум братьям не язык мешал,
Когда делили меж собой  наследство?
Отец тому, кто старше, помогал,
По первородству награждая с детства.

А завещание сюрприз преподнесло :
Был младшему оставлен дом отцовский,
Неужто к счастью выстроил заслон,
Кто первенца хвалил  за дух бойцовский?

– Дом младшему? А мне? Мне...   ничего?!
Да почему же?! Там, в строке последней...
Медалей десять – столько их всего –
И орден Славы. Принимай, наследник.

Но первенец тщеславием сражён,
Взлелеянным семейно первородством,
Перестановкой с братом уязвлён,
И принял за потерю превосходства.

А младший, прочитав в его лице
Мелькнувшие обиду с униженьем,
Сказал ему : "На  память об отце
Отдай награды мне, возьми именье!"

"Унизить хочет младший, победить..."
– Ишь, ты какой! За счёт отца гордиться!
Нет, брат , тебе меня не подкупить!
Такой обмен неравный не годится.


Вопрос, ответ – тяжёлый результат,
И пропастью легла меж них гордыня,
Нелестно говорят о брате брат,
Живут и не встречаются поныне.