о двух братьях Прямухиных

Малышева Александра
Прямухиных тут знают все.
Я расскажу о их семье.
Дед их на первой мировой.
 Сам командир был боевой.
Колхозы строить помогал.
Давно в Заплавном проживал.
Два сына, гордость для села.
Да снова грянула война.
За Сталина, за Родину,
Встали братья родные.
И подтянувши пояса,
Ополчилась вся страна.
В военно-воздушный десант,
 Попал наш Алёша курсант.
А Дмитрий на фронт рядовым,
Но оба боролись за Крым.
Таманская стрелковая,
Гвардейская, бедовая.
Там зам ком взвода Алексей,
Остановили тех зверей.
Что рвались нефть завоевать.
Кавказ стал  путь им преграждать.
Был Дмитрий ранен тяжело,
Но немцам, то не помогло.
План «Эдельвейс» крах потерпел,
И взять Кавказ он не сумел.
В горах, в районе Туапсе,
 Алёша ранен на тропе.
 В Сталинград после раненья,
Он попал для пополненья.
Прошёл и Крымск и Краснодар,
 Там получил второй удар.
 Контужен был, лежал в Баку,
Сбежав оттуда на войну.
Уже ком взвода Алексей,
Увидел Диму у дверей.
Чуть не размИнулись братьЯ.
Да задержала их статья.
Писал о них корреспондент,
За доблестных наград пакет.
« Диман, браток, неужто ты,
Как стали волосы седы»
« Алёха, ах ты шалопай,
Смотри меня не заломай,
Ведь рана всё таки болит,
Глянь, самолёт опять летит»
И разметала вновь судьба,
Бомбардировкой на года..
Диман вновь в госпиталь попал.
В Донбассе  Лёха воевал.
А дальше шёл по всей стране.
В кровопролитной той войне.
 Раз в разведке, за границей,
Натолкнулися на фрицев.
 Ломая лёд, спаслись в воде,
 То дело было в сентябре.
Тем немцы выдали себя,
Погибла там их вся семья.
Бои в Румынии идут,
Болгары тоже все нас ждут.
 А вот в Венгрии бомбёжка,
Оторвала ногу Лёшке.
В Днепропетровске он лежал,
Победу тоже там встречал.
 И вот уж он на костылях,
К родному брату второпях,
Двадцатого мая пришёл.
В Заплавинский отчий свой дом.
Вся грудь в медалях, орденах.
Конечно, все девчонки, ах.
Но он всю жизнь любил одну,
Родную Машеньку, жену.
 И мир настал в  родной стране.
 Любовь и дети в их семье.
И по прошествию  годков,
 Почтим же память двух братков.
Их дети, внуки все живут,
И ордена их берегут.
Их внуков много, двадцать два,
И тридцать три уж правнука.
    ****
Стих написан по статье газеты "Знамя"от 1 ноября 1997 года
под стих откорректирован мной с разрешения Прямухиных