Конец зимы

Сергей Василькин
Зимний день морозом знатным
Разрумянил наши лица.
Удальцом шагает статным
Старый дед, душой бодрится.

Солнца яркое сиянье
Глаз слепит – терпеть нет силы.
Греют душу северяне.
Как лучи нам эти милы.

Зиму знаем мы сердитой.
Неуживчивой, стервозной,
Льдами толстыми покрытой,
Беспокойной, буйной, слёзной,

Яркой роскошью кичится,
Драгоценными камнями.
По утрам в окне ветвится
Расписными вензелями.

Но, бывает, бурей снежной
Кровлю ветхую терзает.
Небо кроет мглой кромешной,
Зверем злобным завывает.

Вдруг, как путник у порога,
Напугает громким стуком.
Зашумит как плачь - тревога
К нам приходит с этим звуком.

Но слаба уже в ней сила
И мороз не так лютует.
Ветер злой теперь без пыла
Вдоль дорог бессильно дует.

Сто коней летят в упряжке
По дороге в чистом поле.
Вижу, тает снег в овражке
Белоснежный весь дотоле.

«Эй, мороз! Куда дел силу? -
Крикнул, я ему ликуя,-
Проиграл борьбу светилу,
Не шалить тебе лютуя.»

Обессилила старуха.
Прочь вы оба!  Надоели!
Милой музыкой для слуха
Пусть звучат вокруг капели!