Человек и эволюция...

Владимир Прасолов 3
Хотя человек и есть порождение эволюции, но он со временем, становясь
всё более Разумным, начинает себя противопоставлять ей, пытается даже
конкурировать с нею, как-то воздействовать на неё, считая, что он уже
настолько Умён, что ему уже всё Нипочем и он всё может, что может даже
и Не считаться с ней...!  В этом плену оказался и я: из моего стихотворения
     "И вознёсся над миром человек Исполин,
      Всё он знает и может, только он, Он один:
      Может город построить, может вырастить сад,
      Может в космос прорваться и вернуться назад..."  Но...
Есть такая интересная книга, ливанского учёного Ниссам Николаса Талеба
"Чёрный лебедь", суть которой заключается в том, что Эволюция развивается
по Своим законам, а этот человек-"микроб", появившийся не известно почему
внутри этой эволюции, развивается по своим, Им выдуманным законам,
которые почти не согласуются с законами Эволюции и поэтому он всё время
попадает Впросак. Получается так, что Эволюция, своми тяжёлыми "лаптями"
уверенно шагает по планете, наступая между делом и на все "поделки"
этого, через чур, "разумного" человека: вот построил он город Спитак
(Армения), не считаясь с эволюцией и бац! - один сильный подземный толчёк
и весь город лежит в развалинах и 25 тыс человек погибших..
Или близь Индонезии, одна земная плита, наехала на другую, в результате
образовалась гигантская волна-цунами, которая, как языком слизала
250 000 человек по всему побережью Индийского океана, куда она достала...
А люди только за голову хватаются, да как же так? - да почему же это?...
Или Чёрнобыльская трагедия из-за глупостей нескольких человек (а эволюция,
как Бог, всё видит...) и несметные потери и людей, и потеря радиоактивной
территории на многие годы...
Мало Чернобыльской, японцы, ничтоже сумнящеся строят на самом берегу
Тихого океана свою АЭС Фокусиму и новая волна-цунами разоряет и её,
почти с теми же последствиями... и все только руками махают...
Итак можно перечислять долго, долго...
Причём "Чёрный лебедь" распространяется и на экономическую деятельность
человека - всякие там большие и малые экономические кризисы и катастрофы
- это игнорирование человеком эволюционных процессов, происходящих в обществе.
  И что самое интересное, человек ПОТОМ легко объясняет, почему
это случилось, но додумать Перед...никак не может...
 Вот Талеб в своей книге "Чёрный лебедь" и дает много ценных советов,
а как избежать этих трагических последствий в жизни и деятельности,
хотя Предугадать действия эволюции заранее, он никогда не сможет...!
  Советую всем, особо бизнесменам, найти и прочитать эту книгу.
   Кстати, а почему он так назвал свою книгу: люди ко многому привыкают
и эту Привычку считат Истиной в первой инстанции, и вот тысячи лет
Все люди считали, что все лебеди Белые, а тут открывают Австралию
и на тебе - там лебеди Чёрные...Никогда нельзя до конца всему верить,
особенно придуманным человеком законов...