День померк

Александр Февральский
Диптих.

1.
День померк. Только тяжесть резца
Помнят пальцы до боли натруженной.
Я не раб «золотого тельца» –
Подмастерье у Бога из дюжины.
Провиденью давая обет,
Обращаюсь в молитве неистово:
Помоги отыскать мне ответ
На извечный вопрос: «Что есть истина?»
Не бросаю резца много лет,
Разбавляя трудом одиночество.
Как предела, ответа всё нет
На дороге с названием Творчество.

2.
Мир, как роман, почти до дыр залистан,
Но почему-то тянет всё равно
Сидеть в ночи над тайной древних истин,
Которые открыть не суждено.

Гляжу на жизнь с печалью кромоньонца,
В ней сложность настоящей простоты,
И звёзды надо мною – те же солнца, 
Что меркнут средь житейской суеты.

Скорбь древних истин познавать непросто.
В седых веках ищу наощупь сдвиг,
Чтоб стать на миг колумбовым матросом,
Ступив на незнакомый материк.

===========================
Фотонатюрморт моей супруги.