Страшная сказка

Валерий Старостин
                «У меня сегодня много дела:
                Надо память до конца убить,
                Надо, чтоб душа окаменела,
                Надо снова научиться жить».
                (Анна Ахматова)


Это выдумал Андерсен, сказочник странный,
На камин водрузив их без всяких затей:
Танцовщицу, парившую в позе жеманной,
И солдатика, стойко застывшего с ней.

…Он смотрел на неё и не мог насмотреться,
Как на ангела света – на грешном пути.
И пылало в любви оловянное сердце
У него в оловянной солдатской груди.

Он хотел быть всегда рядом с ней в этом мире,
Провожая закат и встречая рассвет.
Согревал его душу, в холодном мундире,
От неё исходивший божественный свет.

Но сюжет в этой сказке был очень печальным
И безжалостно сбросил в огонь их тела! –
Танцовщица сгорела и пеплом прощальным
Оловянную каплю любви обняла…

А поэт неразумный достал, как основу,
Эту каплю любви, чтоб воспеть её вновь,
Отливая солдата из олова слова
И пером в его сердце вливая любовь.

…Он стоял снова стойко, пытаясь вглядеться
В этот мир – без неё – в пустоту впереди…
Он стоял и молил…о свинце – в своё сердце,
Чтоб угасло оно в оловянной груди…!

--

В ред. 09.02.2024