Как дед Дмитрий Зиму провожал

Ирина Тарасова 12
После обеда, по науке,
Решил дед Митрий подремать,
Но где там... обступили внуки
И дружно стали донимать.

Сначала - младший-непоседа,
За ним и старший подбежал
И просят: "Расскажи нам, деда,
Про то, как Зиму провожал."

Вот заводные пострелята!
Ведь не отступят всё равно.
"Ну ладно, слушайте, ребята."
И начал так: "Давным-давно

Гостил в деревне я соседней
И засиделся там чуток.
А подморозило намедни...
Холодным выдался марток.

В своё село шагал я ночью.
Светила жёлтая луна.
Дорогу выбрал, что короче,
Хоть через поле шла она.

Иду весёлый и неспешный.
Всё небо звёздами блестит.
И вдруг навстречу  вихрь снежный
Во весь опор ко мне летит.

Возникла тройка, чУдно дело!
Сверкала сбруя на конях,
И чинно Зимушка сидела
В больших серебряных санях.

Одета, модам потакая,
А возраст... Бес её поймёт.
Сама белёсая такая.
Глазищи - синие, как лёд.

Сей миг она притормозила,
Дыханьем стылым обдала,
Холодный взор в меня вонзила,
Аж до печёнок пробрала.

Далёко путь её стелился,
Весь лунным светом освещён.
Я шапку снял и поклонился:
-Вы не побудете ещё?-

Она поводья отпустила;
Меня похлопав по плечу,
Сказала: "Знатно погостила,
Засим откланяться хочу.

Ну что ж, Димитрушка, бывайте!
Весна - у вашего двора.
Но про меня не забывайте,
Вернусь, когда придёт пора.

Я вам случайно повстречалась,
И каждый дорог мне часок."
Вот так сказала и умчалась
По белу полюшку в лесок.

Я видел, там качались ели
В какой-то снежной кутерьме,
А днём со стрех пошли капели,
Как будто слёзы по Зиме."

           08.02.2024г.