Мать строга даже у воробья

Алла Каранкевич
В парковой зоне много травы,
на клумбах и россыпью всюду цветы.
Слётков выводит мама гулять,
учит летать и еду добывать...

За спиной у мамы цветёт хатьма,
только мушки там не летают пока...
Ищет глазами птенец, что бы съесть
и видит на маме зерно... Можно есть!

Смотрит вокруг - только члены семьи.
Не видно собак, не ходят коты...
Человек в отдалении, он не опасен.
Мир на минуточку тих и прекрасен!

Пригнулся пониже, расставил крыла,
лапа за лапой тихонько пошла...
Клювик открыл, воздух вобрал,
тихий "Чирик!" он всё же издал...

Мать-воробьиха глядит на птенца,
тот понимает, что свалял... дурака...
Как незаметно к маме подойти,
коль опасность кругом, сколь ни смотри?..

Мама за всеми строго следит,
и "выпендриваться" им не велит...
Она - и наставник, и командир,
но ей же не всё известно про мир...

Тут дикая улица, не родимое гнездо!
Птенцы понимают, им не всё равно.
Родители учат... Учит их жизнь,
сколь ни живи и сколь не крутись...

Опала стережёт порой и там, и тут:
уроки жизни взрослые дают
то разговорами, а то и делом,
порою собственным своим примером...

А разговор-то на повышенных тонах,
и воробейка тут испытывает страх...
Не в наказаньи дело, вовсе нет,
а в том как быть ему - большой секрет!

Скандал-то из-за зёрнышка пшена,
что так заботит слётка воробья...
Зерно на пёрышке у мамы на боку,
но незаметно подойти не удалось ему.

А маме-то не видно, что её дитя
манит не шалость, а лишь вкус зерна.
Хотел он быстренько его склевать,..
да вот не чаял под раздачу попадать...