Душа монаха

Николай Дегтярев Пикассо
Могилки скромный бугорок,
Порос цветами.
Истлевший крест стоит у ног,
Омыт дождями.

Здесь упокоился монах.
Уж плоть истлела.
Жил скромно он в монастырях.
Был предан делу.

Просил у Бога для людей:
Здоровья,счастья,
Любви
взаимности, добра,
Святых участья.

Монах был силой одарен.
Та сила - чудо.
Был Божьим светом озарен.
Не ведал блуда.

Людей молитвою лечил,
Он всех в округе.
И Божий промысел вершил,
Тем,кто в недуге.

Везде, где лекарь не силен-
Лечить не может,
Больной на гибель обречен-
Монах поможет.

Монаха лекарь не любил,
Ходил со злобой.
Всегда завидовал ему,
Страдал худобой.

Решил монаха погубить,
Святого старца,
Чтоб злость и зависть утолить-
Убить посланца.

Обманом лекарь заманил
К себе монаха.
Трусливо в спину нож вонзил,
Со всего маха.

И в мир иной ушел монах,
Легко без боли.
Как будто был всегда готов,
К тяжелой доле.

Затрясся лекарь, захрипел
Дрожа от страха.
Вселилась в лекаря тогда
Душа монаха.

В ночь лекарь тело схоронил,
По всем обычьям.
Монах продолжил путь земной,
В другом обличье.