Николай Зеров 1890-1937 Superstitio

Алёна Агатова
В душистой комнате весною веет,
Звенит беседа и дымится чай.
Отдайся им и в сердце не пускай
Тоскливых Поликрата суеверий.

Когда душа спокойствием объята,
Не вспоминай, что завершится день!
Что чем прекрасней неба голубень,
Тем ночь мрачнее и тем  злей расплата.

Увещеваю сердце... Но  досадных дум
Не сходит пепел - как прогнать мне шум
Предчувствий, страхов и тревог бессонья?..

Ведь даже сад за окнами темнит
Дрожащие огни на оболонье,/на суходоле.
Бросает тень на каждый светлый миг.
19.06.1931

superstitio - суеверие (лат.)

Комплекс Поликрата (Поликрат - тиран o. Самос, описанный Геродотом) — понятие, введенное в рамках классического психоанализа для объяснения состояния человека, характеризующегося чувством тревоги, которая возрастает по мере того, как он достигает все большие жизненные вершины, и которая обусловлена нежеланием быть замеченным „ревнивой и завистливой судьбой“.

Оболонье (новорос.) - безлесные, мокрые, обширные луга. Словарь Даля.

SUPERSTITIO
Весною віє запашна кімната,
Дзвенить розмова і парує чай.
Віддайся їм і в серце не пускай
Щемливих забобонів Полікрата.

Коли душа спокоєм перейнята,
Не згадуй: усьому настане край!
Що кращий день нам упаде на пай,
То тяжча ніч і зліша нам розплата.

Втішаю серце… Але прикрих дум
Не сходить попіл – як прогнати тлум
Передчувань і всі страхи безсонні?..

Таж навіть сад за вікнами темнить
Тремтячі вогники на оболоні
І затіняє кожну ясну мить.

19.06.1931