Маятник Фуко

Вера Иванова 2
«Не сбежишь от бесконечности, – подумал я, – удирая к другой бесконечности, не убережешься от встречи с тождественным, пытаясь отыскать иное. Хор»
(Умберто Эко «Маятник Фуко»)


На улице Трижды Сменившей Названье,
у дома с висюльками архитектурных излишеств,
напротив почти что такого же здания,
в пристрое устроился Клуб Застарелых Мальчишеств.
Хотя, погрешить против истины крайне легко,
внутри помещения было довольно красиво:
там к старым журналам имелось отменное тёмное пиво,
и прямо у входа маячил блестящий на тросе Фуко*.
Сюда забегали заметно приметные лица:
жильцы таунхаусов, спальных районов и хижин,
Ещё был вибратор там имени Пети Капицы,
любуясь им, каждый был пару минут неподвижен.
Потом затевались кофейные долгие споры
про  что, каждый сам не вполне до конца понимая,
а к вечеру позднему, будто картина немая,
Хозяин спускал перед окнами синие шторы.
Однако, мальчишески так непочтенные жители клуба
порой до утра не спешили по разным домам расходиться,
опять разрезалась на доли с грибами и сыром холодная пицца,
и громко шипело в подсобке в стальном, с бурым краником кубе.
Когда появлялась Венера на звёздном к утру небосклоне,
в чудном колпаке приходила с метлою девица,
со сломанной стрелкой на тиккере-медальоне
и голосом тихим просила гостей удалиться.
Цепляя свои на ходу головные уборы,
ползли к тротуарам усталые клубные члены;
не видно Земли в облаках с восходящей Авроры,
была Афродитою раньше у греков которой,
но вечером это обсудят опять непременно.
Прохожие длинные тени мелькали случайные мимо,
как в доме напротив в окошках лепных силуэты,
и точка крепления троса стремилась в абстракции Рима,
а всё остальное - подобье стихов графоманских поэтов.


* маятник для  демонстрации суточного вращения Земли.