Небритый дед Запой

Макс Ставрос
Мутит воду недобитый старый черт,
не пускает грязный лайнер в чистый порт,
перепутал все дороги и пути,
чтоб до дома не доехать, не дойти.
Но бегу, иду, ползу издалека,
дни слагаются в тяжелые века,
мысли крутятся настойчиво и зло:
"Если сдюжил, полагаешь - повезло?
На гражданке ты не выживешь, солдат,
перед всеми будешь вечно виноват,
потому что этот мир невыносим,
потому что не окликнет мать:"Максим!"

Нож валяется заржавленный, тупой.
За столом сидит небритый дед Запой.
Наметают снег метели на виски
и сквозь пальцы сыплет Сирия пески,
То спешат, то отстают мои часы...
И опять придет напрасно Божий Сын.