Про случай на границе

Шевандал
               
Идут пограничники как-то по следу.               
Не помню, с собакой, иль без!               
Ведут меж собою неслышно беседу.               
Вдруг след человечий исчез!

А, вместо него, появился коровий!
И дальше тянуться стал в лес.
Видать нарушитель, от внешних условий,
В неё превратился, как бес!

Всё ясно, что след замести хочет, сука,               
Чтоб наши секреты узнать!               
Пошёл наряд дальше, стараясь без звука,               
Того непременно догнать.               

Лесок миновали. Большая поляна.               
Коровы пасутся гурьбой.               
Пастух пожилой, пропустив два стакана,               
Лежит, говоря сам с собой.               

К нему подошли, с трёх сторон, окружая,               
И старший допрос враз начал.               
Скажи нам, дедуль, где корова чужая?               
Что справа! Пастух отвечал.               

А, как ты, дедуль! Погранцы в непонятке.
Её отличил от других?
Они все похожи, как тыквы на грядке!
Ведь здесь до полсотни таких!

Им дед говорит. В самом деле всё просто!
Её повстречал у моста.
В коровах моих от навоза короста!
А эта гладка и чиста!

К тому же спросила. А, сколь до вокзала?
Иду, мол, на юго-восток?
Ну, я и смекнул, как она мне сказала!
Мои то уж знают все, скок!