Поперёчный путь

Сергей Сметанин
Жил-был один дурак,
Носил смешной колпак,
Подаренный отцом,
Зелёный с бубенцом.

Был добр его отец
И думал, бубенец
В числе других примет
Спасёт сынка от бед.
 
Увидев этот знак,
Любой легко поймёт,
Что перед ним дурак,
И душу сбережёт.

Поймёт людей беду,
Простит отца и мать,
И, с совестью в ладу,
Не станет обижать.

Но как-то к дураку
В зелёном колпаке,
Пришёл другой дурак —
Без шапки, налегке.

И высказался так:
— Зачем тебе колпак,
Ходи свободно, так.
Ведь ты же не дурак!

Послушался дурак
И выбросил колпак.
К чему сей добрый знак?
Вы думаете как,

Что вышло из того?
Представьте! Ничего!
А стал он, не спеша,
Всех выше в США.