Не нужные

Саутин Артем
Открывай, старик открывай,
этот скрипучий ржавый засов,
пропускай нас в этот край,
поглядим как там хорошо...

Кто мы, постигшие частично эту жизнь
но сохранившие пока это в себе,
переходящие на новые витки,
не нужные никому в этом амплуа?

Мы камни под ногами мелюзги,
все в росчерках вселенского огня,
прикрытые наносом шелухи,
а дунешь, полетит она шипя.

Направленные властью в облака,
сжигаемые женщинами в очагах,
отрицаемые впоследствии детьми
и составляющие стадо для пастьбы.

А старый ключник теребит замок,
пытается попасть в него ключом.
Ровесник века, недопетый Бог,
потерянный раввин седых вершин.

Давай уж открывай, не тормози,
вот манускрипт и выцветший портал,
запрятанный в коварных залах тьмы
пещерного города Мангуп.

Но тот старик невнятно бормоча,
вдруг выдохнет: "да не спеши ты так,
попробуй что то сделать для себя,
не слушай ты не общество ни власть".

Ты воин, ты отец, ты сын, ты брат.
ты сила, что копилась в веках.
Пойми, что ты лишь можешь все решать,
не молодые и не старики.

- Не торопись, возьми свое сполна,
отринь закон, ведь не ты его писал.
- Построй, реши и докажи что прав,
идеи воплоти, ты же творец!

- Да нет, старик, давно уже не так,
мир переполнен ненужными людьми,
а власть так высока что не достать,
а мир так зачерствел, что не свернуть.

- Другою волею все движется туда,
где цель нас оправдает, как не глянь -
везде чужая мысль, сила и печаль.
- Логично, что выиграть можно только так.

- В иллюзии ты не найдешь творца,
он спрятался за гранью бытия.
- Найти его прибежище и стан,
найти пути для выигрыша в игре.

О камни жестко лязгают мечи,
стучит в висках руническая вязь
и осознание смысла бытия,
глаза в глаза и слезы старика...

Открывай, старик открывай,
этот скрипучий ржавый засов,
Пропускай скорей в некий Рай,
поглядим как там хорошо.