Про закон Севера

Шевандал
               
Сидят полярника раз два. Снастями рыбу ловят               
Из незамёрзшей полыньи. Бывалый и стажёр.               
Из рыбы этой повара чего ток не готовят!               
Она и сочна и жирна! Блаженство для обжор!

Тут из сугроба вдалеке медведь большой выходит.
Голодный, видимо, и злой! Стопы направил к ним.
Их здесь на Севере кругом довольно много бродит!
И этот, видно наперёд, что голодом гоним!

Полярник опытный снимать унты стал молчаливо.
Начав, ни слова не сказав, кроссовки обувать.
Стажёр, заметив это всё, промолвил боязливо.
Неужто, думаешь, ты в них медведя обогнать?

Зачем тебе они нужны? Прости, не понимаю!
Медведь ведь бегает по льду сто километров в час!
Ружьё, что я не взял с собой? За то себя ругаю!
Конец, наверное, придёт обоим нас сейчас!

Полярник опытный сказал. Да, мне по барабану,
За сколько бегает медведь! Кроссовки подогнал.
Закон на севере суров! Скажу  я, как дружбану.
Ведь здесь же главное, чтоб ты меня не обогнал!