Ветхое и новое...

Валя Некрасова
Вы Ирода* спросили бы о чём?
Отмыл ли руки он от детской крови
И как в веках — прослывши палачом?
Злодея не поймать на честном слове.

Ему своя лишь шкура дорога.
Во всём, что угрожает его трону,
Он видит беспощадного врага,
Готового сорвать с него корону.

Но участь всех тиранов решена —
История не смоет с них клейма.


*Избие;ние младе;нцев — эпизод новозаветной истории, описанный только в Евангелии от Матфея. Царь Ирод, узнав от волхвов о грядущем рождении мессии, испугавшись конкуренции, приказывает убить всех детей подходящего возраста. Иисус Христос был спасен благодаря Бегству в Египет, а Иоанн Креститель — благодаря расступившейся скале, где спряталась его мать. История не подтверждается никакими сторонними свидетельствами.

Избиение, на что прямо указывает рассказчик-евангелист, было предсказано пророком Иеремией (Иер. 31:15): «Так говорит Господь: голос слышен в Раме, вопль и горькое рыдание; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться о детях своих, ибо их нет».
Википедия