Храм в Гелати

Виктор Щегорский
Давно это было, в те годы,
Когда в Грузии жил царь Давид,
Повелел он построить со сводом,
Храм, что ныне в Гелати стоит.

По преданию храма купол
Был залит прослойкой свинца,
Чтобы времени был недоступен,
Чтоб защитою был чернецам.

И пришлось на ту пору нашествие,
Храм захвачен был дикой ордой,
И устроили сумасшествие
Тех непрошеных нехристей рой.

Монастырь превратили в конюшню,
Пьянствуя, разводили костры,
И для них храм святой стал ловушкой-
 Размягчился свинец от жары...

И пролился на головы пьяных,
Беспробудно заснувших врагов,
И, насквозь прожигая поганых, -
Так был страшен и лют гнев Христов!

Побежали кочевники в страхе,
Постоял за себя монастырь!
Славят Господа Бога монахи,
Храм стоит как герой-богатырь.
10.02.2024г.