Ольхон - звезда Сибири

Паша Тигренко
Ольхон - скала со всех сторон,
Ступенью в бездну,
Байкала дар нам испокон,
Восторг безбрежный!...

Пространство скованное льдом,
Глазурью небо,
Вода замёрзшая мостом,
На Остров - небыль.

Тайга курчавым куржаком,
По кручам горным,
И лёд разбитым хрусталем,
Стеклом узорным.

Здесь волчий вой, олений бой,
На древних склонах,
Всё сторожит старик Хобой,
С Сормою в кронах.

Байкал волшебник заплескал,
Седые скалы,
Холодный образ воссоздал,
Нам сериалы.

Шаманский камень на посту,
Слова признанья,
Попрал людскую суету,
Нет расставаньям!

Белеет ступой островок,
Всем просветленье,
Залаа треплет ветерок,
Как притяженье.
        ***
Симфония от треска льда,
Сэргэ ждёт конский повод,
Сибирь, как яркая звезда,
Ищу вернуться повод...

5.02.2024 г., Ольхон, база Вани - якута (Курчатова)