Белорусское

Петр Новицкий
За рекой с высокой осокою
Посреди дубравы с ранетами
Сторожит наследство отцовское
Изяслав, рождённый Рогнедою.

У родных, напасти накликавших,
Приобрёл воитель грядущее
И разжал в раздумьях над книгою 
На мече десницу могучую.

Обдаёт бодрящей прохладою
Ветерок, идущий от Свислочи,
А в душе ютится проклятое
Не хочу розути робибича.