Дилетанты, право, не атланты

Леопольд Шафранский
Дилетанты, право, не атланты,
на плечах им небо не держать,
но весь мир по воле дилетантов
вдаль скользит по лезвию ножа.

Дилетантам смелости хватает
врачевать и даже поучать,
в одиночку кружат или стаей
о природном даре лопоча.

Налетят с воинственным напором,
и, свою уверенность храня,
с увлеченьем заливают хором
керосином всполохи огня.

Никогда их не грызёт сомненье,
перлами гордыни полнят речь,
правильным своё считают мненье,
а чужим желают пренебречь.

Не дано им выучиться слушать,
даже просто слышать не дано,
и трясину объявляют сушей,
босиком прощупывая дно.

Упростив картину мирозданья,
будут скрепкой заменять ключи,
их ведёт иллюзия всезнанья,
от которой их не излечить.







.