Индейская легенда или Башня Бога. с. 96

Борис Ламм
  Как рассказала мне однажды пожилая скво*,
  Стайка юных девиц выбежала на простор,

  Чтоб порезвиться на цветистых травах
  Совместно с ветерком, что не любитель путаться в дубравах.

  И, как положено в каноне древних легенд,
  В тёмном овраге, в зарослях, где воздух не прогрет,

  Хранитель свежести, лежит плоский валун,
  - Он здесь не меньше "тыщи" лет служит пристанищем ленивых дум.

  Набегавшись, красавицы уселись на валун, чтоб освежиться,
  Цветистыми венками стали хвастать, суетиться.

  Какой-то злыдень из числа демонов или древних богов,
  Повидимому, раздражённый в полудневной дрёме от визга женских голосов,

  В сердцах взъярился и навлёк на них беду!
  - От ужаса дрожу, боюсь, что до конца рассказ не доведу!

  Так или иначе, в тёмном овраге встал бугор,
  - то был гигант-медведь из дальних гор.

  И лапа каждая его, как острый багор,
  И в пасти каждый клык ужасен, как топор!

  Представьте-ка, какие у юных девушек могли возникнуть чувства,
  Точнее выразиться, это всё повергло их в "безчувство"!

  Конечно, тот гигант двинулся на валун,
  Загривок дыбом выставил, глухо урча,- он не был крикун.

  Девицы разом охнули и пали на колени,
  Вознёсши руки к всем богам, свои молитвы, пени!

  - В те стародавни времена и люди были простодушны,
  Неизбалованные боги - и добродушны, и послушны.

  Так или иначе, валун вдруг стал расти.
  Медведь спешит, камень когтями стал скрести,

  Хочет взобраться на валун - уже скалу!
  Зверь лезет вверх по камню, прорывая борозду.

  Замешкалась одна девчонка,
  Зверь цапнул лапой, но в когтях одна юбчонка!

  Все девушки вдруг превратились в птиц
  И под высокую защиту в небо унеслись!

  А тот приятный ветерок от огорченья превратился в смерч.
  Вот он хватает злыдня-зверя и с высоты бросает вниз на смерть!

  С тех пор над плоскою равниной высится Башня Бога с бороздами на боках.
  - А что же девушки? - О них не слышали ни на равнине, ни в горах.

  Но люди говорят, что с той поры
  На летнем небе ночью загорелись Стожары**...

*Скво - индейская женщина
**Стожары - или Плеяды, созвездие на небе северного полушария.