Человек в маске

Мария Николь
Каждый мечтает о чём-то великом,
Может, забыл он об этом сам,
Пряча себя под каким-то ликом
В маске, в которой видны лишь глаза.
И всем улыбаясь, на всё соглашаясь,
Он постепенно теряет себя
И ярко-зеленым свой цвет заменяет,
Мол, "люди, нужна ли тут помощь моя?"
По первому зову бежит, спотыкаясь,
Упорствует, хочет всегда угождать,
И так, незаметно, себе изменяя,
Себя же не может уже он узнать.
А... вроде мечтал он о чем-то великом?..
О чем? Он и вспомнить не может уже,
Он спрятался за угождающим ликом,
И слышать не хочет советы друзей...
..Спустя только время замедлил он шаг,
К лицу прикоснулся – и удивился,
Он взял в руки маску – за ней был лишь мрак,
Лица не видать, оно будто бы смылось.
Послышался плач без-лица-человека,
Казалось, уже ничего не вернуть,
Но сквозь эту серость пробился луч света,
И человек начал в свете тонуть.
И свет, задержавшись на миг, не исчез,
Слегка побледнел, к нему в руки упал,
С-лицом-человек, как на чудо чудес,
Смотрел на то место, где свет засиял.