Не приезжайте на Байкал

Александр Алемасов
Не приезжайте на Байкал...
Он дорог тем, кто тут родился.
Да чтоб на вас народ не злился,
Кому Байкал Святыней стал.

Не утомит вас темнота,
Дорог неровных очертанье.
И не услышит Он стенанье,
Что всюду глушь и пустота.

Не приезжай ты на Байкал,
Культурой быта восхищенный
Европы.
       Друг мой «просвещенный»,
Проигнорируй мой Байкал!

Не приезжайте.
               Наш Байкал
Для вас холодный. Не гламурный.
Вам не подарит ночи бурной
На фоне молчаливых скал.

Его Величье вдохновил
Плеяду гениев!
              Стуженный,
Хамар-Дабаном окруженный,
Ваше отсутствье заслужил!

Путь долог в край сей и тернист,
Зол баргузин да гнуса много…

У вас с Ним разная дорога:
Для вас Байкал наш слишком чист!