Неусидчивый

Анатолий Жиров
       памяти брата Виктора

Как любил, неусидчивый, Пасху!
Постоянно ты с глаз пропадал,
И лицо ты не прятал под маску,
И в отчаянье ты не впадал.

Луком красили свежие яйца
И стучали друг другу по лбу,
Иногда принимались и драться,
Крик на всю подымался избу.

Разнимала нас бедная мама
И звала разговляться к столу,
И глядел просветлённо и прямо
На божницу в почётном углу.

И, на улицу выбежав круто,
У крыльца ты ребятам кричал,
И, глядишь, не прошла и минута,
Всей компании тон задавал.

Как же горько, что нет рядом с нами!..
Ты рванул из немилых нам мест,
Оказался - как вынесла мама! -
Роковым для тебя переезд...

21 11 83
ул. Ставропольская
Москва

из книги "Переезд"