Комсомольский билет

Евгений Топорков 2
Ребятам Краснодона посвящается.

В те времена он не был просто книжкой,
он в будущее был скорей билет.
И верили девчонки и мальчишки
что ждёт их жизнь ещё в десятки лет.

********************************

Когда враги смотрели озверело,
во мне увидев скорую судьбу,
топтали уж расстрелянное тело
и вырезали красную звезду.
Но утро красным знаменем алело,
и тени уменьшаться стали враз,
и надо мной моя страна скорбела
не пряча друг от друг слёзных глаз.

********************************
Поймём ли...

Что нам, уверенным и сытым,
расскажут в память о войне.
Кусочек хлеба в два укуса,
в блокадной высохшей руке.
Скупые строки похоронок,
что делят надвое судьбу.
И боль девчонки с Краснодона,
той, что в не струганном гробу.

Как осознать толпе весёлой,
чтоб грустью напились глаза,
что в круге жизни всё не ново,
и что забыть всё то нельзя.
И что не книжное, живое,
всех тех, кто жил ещё вчера.
Что говорят со мной строкою,
и умолчать о том нельзя.